Лихорадочный поиск препаратов, которые могут быть полезны в лечении COVID-19, привел австралийских научных работников к исследованию группы противогельминтных средств. Таким образом, в центре их внимания оказался медпрепарат Ивермектин, под влиянием которого вирус SARS-CoV-2 был целиком удален из клеточной модели в течение 48 ч.

В исследовании, опубликованном журналом «Antiviral Research», приняли участие Институт биомедицинских открытий (Biomedicine Discovery Institute) и Институт инфекции и иммунитета Питера Доэрти (Peter Doherty Institute for Infection and Immunity) (Австралия).

Доклиническое исследование позволило сделать следующие заключения:

  • ивермектин ингибирует in vitro вирус, порождающий COVID-19, — SARS-CoV-2;
  • единоразовое введение ивермектина в клеточную культуру останавливает репликацию вируса, приводя к уменьшению его концентрации примерно в 5 тыс. раз за 48 ч;
  • вещества ивермектина имеют разрешения на маркетинг в многих странах в качестве препаратов для лечения глистных инвазий;
  • ивермектин доступен также и во многих государствах с низким уровнем дохода, так как включен в Список жизненно значимых медикаментов ВОЗ.

«Мы определили, то что единоразовая доза способна убрать практически всю вирусную РНК в течение 48 ч, и что даже уже после 24 ч наблюдается действительно существенное снижение», — отметили ученые, изучавшие противовирусную эффективность ивермектина в течение более 10 лет. По их сведениям, in vitro медпрепарат активен против обширного диапазона вирусов, таких как ВИЧ, лихорадка денге, грипп и вирус Зика. Ивермектин принадлежит к группе P02CF01 АТС-классификации.

 

Источник www.sciencedirect.com