Одной из главных проблем домашних хозяйств считаются некорректные программы питания несушек, которые имеют все шансы привести к дефициту витаминов и минералов. Стоит обозначить, что домашней птице потребуются все известные витамины, не считая С.

 

В какой еде содержатся нужные витамины?

 

Витамин А

Натуральным источником этого витамина считается зелень одуванчика. Витамин присутствует еще в всевозможных сорняках, белокочанной капусте, брокколи, шпинате, дыне, тыкве  и горохе.

Холин

Натуральным источником считается пшеница, рыбная мука и соевые бобы.

Витамин B12

Природными источниками B12 считаются молоко, йогурт, сыр, рыба, мясо, яйца и морские водоросли.

Витамин Е

Натуральные источники: тыква, спаржа, шпинат, свёкла, репа, зелень и одуванчик.

Витамин так же может быть во всевозможных травах-сорняках.

Биотин

Чтобы не было недостатка в данном витамине, птицу надо кормить сваренным горохом, овсом, капустой, брокколи, цветной капустой или же шпинатом. Могут быть полезны малина, клубника и соевые бобы.

Витамин D3

Натуральным источником является рыба.

Фолиевая кислота

Птицы довольно восприимчивы к недостатку фолиевой кислоты. Она входит в состав зелени, спаржи, шпината, семечек льна, кукурузы, моркови, сельдерея и свёклы.

Рибофлавин (витамин В2)

Натуральные источники: шпинат, зелень, свёкла, соевые бобы, спаржа.

Витамин K

Витамин К нужен для обычного процесса свертывания крови. Его источниками являются: базилик, темная зелень, тимьян, брокколи, шалфей, спаржа, огурцы и капуста.

Ниацин

Натуральные источники: семечки подсолнечника, арахис, горох.

Витамин B6

Натуральные источники: семечки подсолнечника, всевозможные сорняки, шпинат, зеленый горошек сладкий перец.

 

Что можно включить в  рацион питания кур?

 

Злаки Злаковые культуры необходимы для возобновления энергии у кур. При организации питания птицы преобладают зерна пшеницы, ячменя, ржи и овса. Качество зерна непосредственно зависит от условий хранения, так как плохо организованное хранение зерна  может привести к их загрязнению микотоксинами. На пищевую ценность еще влияют экологические факторы

При добавлении зерновых культур в рацион питания несушек нужно быть осторожным, поскольку внезапные изменения в диете могут вызвать пищеварительные расстройства которые уменьшают яйценоскость.

Белковая пища

Аминокислоты, которые входят в состав белков, считаются основным питательным веществом, так как они вырабатывают самую большую часть энергии организму. Белок находится в растительных продуктах: горохе, бобах, семенах подсолнечника, рапса, льна и кунжута. Незаменимым продуктом для любой курицы станут дождевые червяки, которые считаются отличным источником (28%) качественного белка, а еще жиров и других питательных элементов. Основными источниками белка животного происхождения считают мясную муку, костную муку и мясо, рыбную муку и само мясо птицы. Такое питание может составлять 20-25% рациона несушек.

Жиры и масла

Жиры и масла считаются важными носителями жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) и незаменимых жирных кислот в питании кур.

Жиры должны составлять 4% кормов.

Минералы

Кальций мгновенно выходит из организма птицы вместе с яйцом и его скорлупой. Для обычного производства яиц курам потребуется не только от 3,5-4% кальция в рационе питания, но и 0.3-0.4% фосфора, а еще 0,2% натрия.

Другие минералы, такие как железо, медь, цинк, селен, марганец, кобальт, молибден и йод не менее значимы, поскольку их недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем и доже смерти.

Для усвоения кальция в организме необходим витамин Д.

 

Продукты, которые птицам давать нельзя

 

1. Пищевые продукты, имеющие большое количество соли, могут привести к отравлению кур. Птицам не обходимо только до 0,25% соли в питьевой воде.

2. В незрелых листьях и плодах пасленовых овощей, таких как помидоры,  картофель и баклажаны, имеется ядовитое вещество, под. названим соланин, которое может навредить курам. В том числе и кожица картофеля является потенциально опасной.

3. Лук имеет ядовитое вещество тиосульфат, которое уничтожает красные кровяные клетки птицы. Переизбыток этого вещества может вызывать у кур малокровие и привести к их гибели.

4. Сушеные или недоваренные бобы содержат яд, который считается ядовитым для птиц. Варка убивает данный токсин.

5. Сухой рис может вызвать проблемы кишечного тракта.

6. Семена яблок содержат цианид, который может убить курицу. Давая курам яблоки, являющиеся источником железа, семечки надо удалять.

 

Что ещё надо для здорового питания кур?

 

Не стоит забывать и о том, что одним вода является одним из важнейших питательных веществ. Чистая, холодная вода должна быть доступна несушкам постоянно.

Популярным у птицеводов считается яблочный уксус, который можно применить в качестве витаминной добавки. Он поддерживает иммунную систему, что очень важно во время стресса. В данном уксусе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, он может помочь пищеварению и очистить дыхательные пути.

Здоровое  питание несушек так же предполагает и осмотрительный ввод в их меню чеснока. Чеснок улучшает аппетит и может помочь курам производить более высококачественные, крупные яйца.

 

В каких случаях несушкам необходима витаминная подкормка?

 

Концентрация витаминов в рационе птиц считается более необходимым фактором, который определяет наличие полезных элементов в яйце.

Витаминно-минеральный дефицит является одним из оснований того, что куры перестают нестись, а современные корма содержат большое количество нужных и подходящих элементов. Но когда куры питаются свежей зеленью, они, как правило, не нуждаются в добавочной витаминизированной подкормке.

 

От недостатка витаминов куры могут страдать:

1. В стрессовых ситуациях. При изменениях в окружающей их среде, когда их перевозят, при приобретении новых кур.

2. В холодное время. Для производства тепла птицам необходимы дополнительные витамины и белок.

3. При контакте с больными птицами. Витамины могут быть полезны при профилактике болезней и для укрепления иммунной системы.

В продажу поступает большое количество всевозможных витаминизированных добавок, некоторые возможно купить довольно дешево. Перед покупкой нужно обдумать, вправду ли птицы нуждаются в данных витаминах. То, сколько витаминизированной еды обязаны употреблять несушки, зависит во многом от их породы и климата. Летом куры больше едят травы и насекомых, но в жарких условиях аппетит понижается. Зимой у птиц сжигается гораздо больше энергии, это сохраняет температуру их тел, в следствие этого еды потребуется больше.

Естественно, самый простой метод  правильно накормить птицу —приобрести комбикорм, так как комплексные корма обеспечивают сбалансированную диету. Компоненты, применяемые в  разных кормах похожи, но их соотношения варьируются. В следствие этого принципиально принимать во внимание особенности собственных кур и местности. И необходимо не забывать один значительный момент: птиц нельзя кормить старым, заплесневелым кормом!