Главная роль почек – вывод вредных веществ, как попадающих с окружающей среды, так и вырабатывающихся в организме кошки. Здоровые органы справляются с этой проблемой с успехом, но вот почки животных, страдающих хронической почечной недостаточностью, не могут выполнять это задание в полном объеме.

ХПН – очень серьезная болезнь. У больных животных происходит постепенное необратимое нарушение почек. Нормальная ткань заменяется рубцовой или же минерализуется, число функционирующих нефронов (трубочек, в которых образовывается моча) сокращается. В итоге почки со своей работой не справляются и токсины начинают выводиться иными способами, в основном через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и легких, не рассчитанные на такие нагрузки.

Имеется ряд факторов, вызывающих развитие ХПН:

  • Хронические болезни почек, такие как гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, амилоидоз;
  • Некоторые системные заболевания, к примеру, сахарный диабет, подагра;
  • Поликистоз почек (врожденная аномалия, часто встречающаяся у персов, британцев и их помесей);
  • отравления, в том числе свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.

Хроническая почечная недостаточность весьма коварная болезнь. Долгие месяцы, а то и годы, она медленно формируется, постепенно подтачивая здоровье кошки. Со временем это приводит к смертельному исходу от уремии (самоотравления организма продуктами обмена веществ). «Поймать» начало недуга почти нереально (выглядит-то воспитанник здоровым!), так как оставшиеся нефроны функционируют с высокой нагрузкой и заметные признаки заболевания появляются, когда их остается меньше 30 процентов! В некоторых случаях (если повезет) начальную стадию патологии замечают случайно, в период лабораторного обследования крови, но часто, когда хозяин понимает, что его кот болен и обращается к доктору, почки уже практически не работают!

Симптомы болезни

Какие признаки говорят о том, что кот либо кошечка страдает хронической почечной недостаточностью? Во-первых, болезнь чаще всего развивается у стареющих животных старше 8 лет (по определенным данным, ХПН обнаруживается у 1/3 всех исследованных старых кошек). Отличительными признаками являются усиленное мочеиспускание и жажда, коты становятся малоподвижными и вялыми. Нередко отмечается утрата аппетита, отложение зубного камня, язвочки на языке и деснах, бледность слизистых, увеличенное слюноотделение, запах изо рта.

В тяжелых случаях прослеживается сильная заторможенность, обезвоживание (тусклая шерсть, сухие слизистые), частая тошнота (в том числе и на пустой желудок), задержка стула на несколько суток, судороги. Кожа может обретать желтушный оттенок, при дыхании ощущается запах аммиака. Количество выделяемой мочи сперва повышается, потом значительно уменьшается.

Диагностика ХПН как правило не представляет особой сложности. Животному делают анализы (общий и биохимический анализ крови, кровь на электролиты, анализ мочи, вычисление соотношения белок/креатинин в моче, посев мочи), измеряют давление, а кроме того выполняют ультразвуковое обследование для выявления патологических изменений структуры почек. Уровень нарушения функции почек определяется по уровню креатинина, мочевины и КФП (коэффициента функции почек).

Лечение ХПН

К сожалению, эту крайне серьезную болезнь нереально полностью вылечить. Потеря почечной функции при ХПН необратима, и всевозможные фармацевтические вещества могут только лишь приостановить прогрессирование недуга и уменьшить проявление тяжелых признаков. Тем не менее, разработаны различные методы терапии, цель которых приостановить возрастание болезни также усовершенствовать свойство существования животного. Мониторинг зависит от уровня тяжести заболевания (чем меньше осталось работоспособных нефронов, тем больше вероятность смертельного исхода). На начальной стадии (вплоть до образования соединительнотканных рубцов) еще возможно справиться с воспалительной реакцией и снизить нагрузку на почки. Это достигается использованием антибактериальных препаратов и гормонотерапией. Для промывания и стимуляции работы почек и снижения кровяного давления применяются средства, усиливающие диурез. Показана витаминотерапия и диетическое питание.

Помимо этого, больному животному назначают специальные лечебные корма (Purina, Hills, Royal Canin). Отличительные особенности диеты при ХПН – это пониженное количество легкоусвояемых белков; низкий уровень фосфора и натрия; высокое содержание клетчатки, которая адсорбирует азотистые метаболиты; повышенное количество витаминов группы В; омега-6 и омега-3 жирных кислот. Для больного животного готовые диетические корма будут настоящей палочкой-выручалочкой, а вам подарят месяцы, а то и годы общения с четвероногим любимчиком.

Профилактика.

Так как болезнь длительный период проходит бессимптомно, для его профилактики необходимо обследовать кошку хотя-бы один раз в полгода. Опытный ветеринар увидит малейшие отклонения в состоянии кошки, на которые вы сможете просто не обратить внимание. А биохимический анализ крови даст возможность обнаружить даже небольшие изменения, свидетельствующие о патологиях функции почек. Не ждите, если вашей кошке будет совсем плохо! Отнеситесь к ее самочувствию с полной ответственностью, так как своевременно установленный диагноз, своевременное лечение и питание в некоторых случаях творят настоящие чудеса!

 

Лечебные диеты Вы можете найти на сайте БЕЛВЕТ в разделе Зоомагазин