Чумка у собак (болезнь плотоядных либо заболевание Карре) – распространенная острая или подострая заразная вирусная патология, вызываемая РНК-содержащим парамиксовирусом. Заболевание мультисимптомное и выражается острым катаральным воспалением слизистых глаз, носа, рта, лихорадкой, дерматологическими поражениями, пневмонией и нарушениями ЦНС.

Возбудитель заболевания впервые был открыт ученным Карре в 1905. Вирус чумы плотоядных отличается устойчивостью к большенству внешним факторам, будь то температура вплоть до -24 градусов или прямое солнечное излучение. А в органах погибших животных при температуре приблизительно +20 он сохраняется вплоть до 6 месяцев.

Чем же опасна чумка?

Серьезность болезни связана с значительной активностью вируса. Сразу после попадания через слизистые ЖКТ либо дыхательных органов он стремительно распространяется вместе с током крови по организму. Оседая в слизистых, вирус поражает их ткани, в следствии чего происходят структурные модификации клеток и нарушаются их функции.

Инновационные методики терапии могут помочь бороться с болезнью. Однако если вовремя не совершить лечение, возможность летального исхода доходит до 98%.

Причины возникновения чумки

Чумка собак развивается в следствии:

• нарушения гигиены содержания любимца (грязные кормушки, подстилки, будки, вольеры);

• контакта с заболевшими животными. Они выделяют вирус через слюну, слезную жидкость и отходы жизнедеятельности. Помимо собак это могут быть волки, лисицы, койоты, норки и прочие пушные зверьки;

• переноса вируса в жилье с верхней одеждой и на подошвах обуви.

В группу риска входят щенки вплоть до 12 месяцев, бродячие, ослабленные и истощенные животные. Относительно пород к чумке более восприимчивы немецкие овчарки, лайки, пудели, бультерьеры, колли и пекинесы. Дворовые псы и терьеры наиболее устойчивы. А возможность инфицирования щенков, которые употребляли до 2 месяцев грудное молочко собаки, перенесшей заболевание, близка к нулю.

Более заразным животное считается в инкубационный период, что продолжается с 5 дней до 3-х недель в отсутствии каких-либо проявлений болезни. Вирус кроме того продолжает выделяться с организма собаки в течение 2-3 недель уже после ее выздоровления.

Признаки чумки

Главные симптомы чумки:

• покраснение и опухлость верхних дыхательных путей;

• краснота слизистых глаз;

• гнойно-слизистые выделения с носа и глаз.

Другие проявления болезни могут отличаться в зависимости от характера его течения и формы.

Выделяют 4 вида протекания заболевания.

1. Сверхострый. При этой форме течения болезни питомец абсолютно отказывается от пищи, у него повышается температура вплоть до 40–41 градуса, наблюдается сильный ринит, конъюнктивит. В случае если животное впадает в кому, и не выходит из нее через 2-3 суток, все заканчивается смертельным исходом.

2. Острый. Продолжается до 2-х недель, сопровождаясь покраснением глаза и лихорадкой. При хорошем иммунитете любимец выздоравливает на 3-5 день.

3. Подострое. Продолжается от 2-х до 4-х недель. Состояние животного достаточно слабое, аппетит снижен, жар тела достигает 38-39 градусов.

4. Хроническое. Болезнь длится несколько месяцев, приводя к истощению и смерти любимца.

В зависимости от локализации патологических изменений, вызываемых вирусом, имеются разнообразные формы чумки.

Дыхательная. У животного воспалены миндалины, во следствии чего имеется температура 37-38 градусов, отсутствие аппетита, слабость, гнойные выделения с носа, кашель.

Нервная. Собака испытывает страдания от сильной жажды, становится агрессивной, прихрамывает, впадает в состояние паралича, которое доходит до приступов эпилепсии.

Дермальная. На коже лап, ушей и в носу возникают высыпания и гнойники, которые со временем покрываются высохшими корками. Они покрываются трещинами и в ранках возникают бактерии, вызывающие нагноение.

Кишечная. При такого рода форме болезни отмечается диарея, рвота, высокая температура, потеря сознания, белый налет на языке. Животное отказывается от пищи, но много пьет.

Диагностика

Вирус возможно выявить в эпителиальных, отмерших  клетках кожи, крови, секрете слизистых глаз и носа. Для этого в лабораторных условиях проводится иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации, диффузной преципитации и прочие методики выявления антигенов и антител на возбудителя.

Лечение чумки

Лечение чумки назначается с учетом возрастных и породных особенностей животного и зависит от формы ее проявления.

В частности, с целью лечения кишечной и кожной формы болезни используются пероральные противомикробные вещества, гипериммунную сыворотку или же гипериммунный гаммаглобулин.

При лёгочной чумке средства вводятся парентерально. Для этого используется противочумная сыворотка. Ее необходимо ввести с промежутком в 24 часа и еще через неделю (в случае пневмонии или же бронхопневмонии) показано использование инъекционных препаратов.

В случае нервной формы чумки гипериммунная сыворотка оказывается неэффективной и даже противопоказанной. Тут нужны противовирусные средства и физиотерапевтические процедуры, улучшающие обмен веществ и восстановление клеток нервной системы.

В абсолютно всех случаях терапия комплексная и содержит противовирусные, симптоматические и поддерживающие средства (глюконат кальция и витамины группы В). Назначается также диетическое питание.

Чем раньше приступить к терапии, тем больше шансов в спасении любимца. Самолечение крайне нежелательно и рискованно, так как врач в зависимости от течения и формы болезни определяет разные вещества и дозы.

Профилактика чумки

Профилактика чумки заключается в использовании вакцин. Прививать животное необходимо в возрасте 3, 6 и 12 месяцев. Уже после этого иммунопрепарат должен вводиться один раз в год до тех пор пока питомцу не исполнится 6 лет. Перед вакцинацией необходимо сделать антигельминтную обработку.

Выбор средства для прививки осуществляет врач. Вакцины Биокан, Вангард и Дурамун прекрасно себя показали, как надежные иммунопрепараты, которые разрешено использовать с 6 недель жизни питомца. Они включают в себя аттенуированные штаммы или ослабленные антигены вирусов чумы плотоядных, которые уже после попадания в кровоток способствуют развитию иммунного ответа в течение 14-21 дня. Уже после этого организм животного обретает устойчивость к заболеванию на 12 месяцев