В 1943 году нескольким десяткам лабораторий различных институтов, академий, университетов было дано секретное правительственное задание. Надо было разработать препарат, защищающий людей и животных от радиации. Он должен был не только значительно повышать иммунитет организма, но и быть дешевым, недефицитным. Такие жесткие рамки поставили в тупик многих исследователей. Успех выпал лишь на долю Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), а именно, лаборатории, возглавляемой кандидатом ветеринарных наук Дороговым А.В. Удачу принесли нетрадиционный подход к решению проблемы и экспериментаторский талант Алексея Дорогова.

Молодой ученый вспомнил о чародеях древности, их способах изготовления «чудодейственных» зелий. Так же как и они, Дорогов использовал в качестве сырья лягушек, а в качестве способа переработки биосырья – термическую возгонку тканей с конденсацией жидкости. Полученная жидкость обладала антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами и была названа АСД (антисептик-стимулятор Дорогова). В последствии эту – самую первую фракцию – удалось разделить на две другие, названные второй и третьей – АСД – 2 и АСД – 3 – фракциями.

Главное назначение препарата АСД-2  — это защита  организма от последствий радиации. Но после выявления и других лечебных способностей было доказано, что он обладает отличными иммуностимулирующими, восстанавливающими и защитными действиями.

АСД фракция 2 — это продукт разложения органического сырья, происходящего при высоких температурах. Он имеет животное происхождение и добывается с помощью метода сухой возгонки.

Главное его свойство - БИОГЕННЫЙ СТИМУЛЯТОР.
 

Препарат АСД относится к группе биогенных стимуляторов, относится к тканевым препаратам. основоположником тканевой терапии считают академика Тушнова. Препарат АСД подвергался тщательным исследованиям (Дерябкина З.И., Кирюткин Г.В., Сироткина В.П. и др.) . Неоднократно изучались его физико-химические свойства, биологическая и фармакологическая эффективность, совершенствовалась технология получения (Кирюткин Г.В., 1974 – 1983 г.г.) Препарат АСД является продуктом термического разложения (сухой перегонки) тканей животных (мясокостной муки, мясных и костных отходов убойных цехов биокомбинатов, а также различных органов и тканей животных).

Выпускается АСД биофабриками в виде двух лекарственных форм – фракции 3 (Ф-3) и фракции 2 (Ф-2). Фракция 3 представляет собой маслянистую жидкость своеобразного запаха, плохо растворимую в воде и хорошо растворимую в спирте, маслах и жирах. Предназначена она только для наружного применения. Фракция 2 - светло-желтая с коричневым оттенком, легко смешивается с водой и обладает резким специфическим запахом. Фракция 2 предназначена как для наружного так и для внутреннего применения.  Препарат АСД обладает широким спектром лечебного и профилактического действия и применяется при довольно большом числе заболеваний с различной этиологией. Нет привыкания к препарату. Легкие увеличивают ассимиляцию кислорода.


Фракцию 2 производят два предприятия В Москве и Армавире, а фракция 3 только в Москве.

Раствор для наружного, перорального, интравагинального и внутриматочного применения в виде жидкости от желтого до красновато-коричневого цвета, со специфическим запахом, хорошо смешивающейся с водой, с наличием хлопьевидного осадка от серого до черного цвета.

Препарат АСД фракция 2 содержит: низкомолекулярные органические соединения, включая низшие карбоновые кислоты, их амиды и аммонийные соли, холиновые эфиры карбоновых кислот, холин, первичные и вторичные амины, пептиды, а также неорганические азотистые соединения (соли аммония углекислого, аммония уксуснокислого) и воду.
 

Препарат обладает широким спектром биологической активности, повышает активность тканевых и пищеварительных ферментов, обладает антисептическим действием, стимулирует активность ретикулоэндотелиальной и эндокринной систем, нормализует трофику, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, участвует в процессах фосфорилирования и синтеза белков, не обладает кумулятивным действием.

АСД фракция 2 по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам. Хорошо переносится животными разных видов и возрастов.

 

Показания и инструкция по применению

В инструкции утверждается, что лечебное действие препарата распространяется на вегетативную, иммунную, эндокринную, переферические ткани. Препарат улучшает кровообращение, всасываемость питательных веществ и микроэлементов, оказывает стимулирующее воздействие на органы дыхания и сердце. Применение АСД-2 приводит к улучшению показателей роста молодых животных.

Назначают сельскохозяйственным животным (в т.ч. птице) и собакам с лечебной и профилактической целью:

  • Болезни ЖКТ
  • Болезни мочеполовой системы
  • Болезни дыхательной системы
  • Поражение кожных покровов
  • Стимуляция роста
  • Восстановление после тяжелых перенесенных заболеваний
  • Лечение онкологических заболеваний
  • При нарушениях обмена веществ;
  • Для стимуляции деятельности центральной и вегетативной нервной системы;
  • Для повышения естественной резистентности у ослабленных и переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных;
  • Для стимуляции роста и развития поросят, цыплят;

— Для повышения яйценоскости кур.



 

Кроме того, прием препарата помогает нормализоваться давлению животного. Дозировка препарата для собаки будет исходить из массы животного и заболевания, которое необходимо вылечить.

 


Внутрь препарат АСД фракция 2 назначают с питьевой водой перед кормлением или в смеси с комбикормом в утреннее кормление в дозах, указанных в таблице.

Вид животных, возраст Количество препарата на голову (мл) Количество воды (мл) или корма (г)
Лошади
От 3 лет и старше 10-20 200-600
От 1 года до 3 лет 10-15 200-400
До 1 года 5 100
Коровы
От 3 лет и старше 20-30 200-400
От 1 года до 3 лет 10-15 100-400
До 1 года 5-7 40-100
Овцы
Старше 1 года 2-5 40-100
Старше 6 мес 1-3 20-80
До 6 мес 0.5-2 10-40
Свиньи
Старше 1 года 5-10 100-200
Старше 6 мес 2-5 40-100
2-3 месяца 1-3 20-80
Собаки
от 10 мес 2 40
Куры, индюки, утки, гуси
Взрослое поголовье 35 100 л
Молодняк 0.1 мл/кг -

Наружно, внутриматочно и интравагинально препарат применяют в виде 2-20% растворов, приготовленных на стерильном физиологическом растворе. Для орального применения возможно приготовление на кипяченой воде.

При диспепсии, гастроэнтероколите, гастроэнтерите, а также дистрофических состояниях, вызванных расстройствами пищеварения и нарушениями обмена веществ, препарат назначают курсами по 5 дней с интервалами 2-3 дня внутрь 1 раз/сут в течение 1 мес.

При тимпании крупного рогатого скота, при метеоризме кишечника у лошадей препарат выпаивают или вводят через зонд 1-2 раза/сут в течение 3-5 дней.

При катаральной пневмонии поросят наряду с этиотропным лечением препарат применяют 1 раз/сут за 30-40 мин до кормления с питьевой водой или в смеси с комбикормом. Препарат применяют курсами по 5 дней с интервалом 3 дня в течение 1 мес.

При вагинитах применяют 2 л 3-5% раствора препарата, подогретого до 37-40°С, которым промывают влагалище 1 раз/сут в течение 4-5 дней.

При задержании последа у коров (после его удаления) применяют 200-300 мл 3-5% раствора препарата, подогретого до 37-40°С, который вводят в полость матки 1 раз/сут в течение 4-5 дней.

При острых и хронических эндометритах, миометрите и пиометре у коров в полость матки вводят 200-300 мл 15% раствора препарата, подогретого до 37-40°С, и сразу удаляют, используя для этих целей катетер с обратным током жидкости, 1 раз/сут в течение 10-14 дней.

В комплексной терапии трихомоноза коровам вводят во влагалище 200-300 мл 20% раствора препарата при помощи шприца Жане 1 раз/сут в течение 10-14 дней.

При лечении быков, больных острой формой трихомоноза, препуциальный мешок промывают 1 л 2-3% раствора препарата, используя для этого кружку Эсмарха. После этого наружное отверстие препуциального мешка зажимают на 3-5 мин рукой и проводят легкий массаж. Процедуру повторяют 1 раз/сут в течение 5-7 дней.

В целях стимуляции центральной и вегетативной нервной системы, повышения резистентности у переболевших инфекционными и инвазионными болезнями животных, ускорения заживления кожных покровов, при некробактериозе, экземах, дерматитах, трофических язвах препарат применяют с питьевой водой или индивидуально в смеси с кормом 1 раз/сут курсами по 5 дней с интервалом 3 дня в течение 1 мес.

Инфицированные вялозаживающие раны промывают 15-20% раствором препарата, накладывают повязки, смоченные этим раствором. При наличии свищей, вскрытых полостей абсцессов, флегмон в их полость вводят марлевый дренаж из этого раствора. Лечение проводят 1 раз/сут до образования грануляционного вала, но не более 10-14 дней.

При мыте лошадей и наличии абсцессов в подчелюстном пространстве и на других частях тела после предварительного туалета полости промывают 15-20% раствором препарата и при необходимости вводят тампоны, пропитанные лекарственным средством 1 раз/сут до очищения раны от гноя и появления грануляции, но не более 10-14 дней.

В целях стимуляции роста и развития телят, поросят и цыплят препарат применяют индивидуально в смеси с комбикормом из расчета 0.1 мл препарата АСД фракция 2 на 1 кг массы тела через день в течение 1-2 мес.

Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.

Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. При пропуске одной или нескольких обработок курс применения необходимо возобновить в предусмотренных дозах и по той же схеме применения.


Рассмотрим подробнее выпаивание препарата собакам.

Крупным собакам будет достаточно 2 мл на 40 мл воды, щенкам и собакам, меньшим по размеру дозу следует уменьшить, соразмерно весу.

Прежде чем давать животному препарат для приема внутрь, необходимо смешивать его с чистой или кипяченой водой.  Допускается, чтобы замаскировать его неприятный для животного вкус, смешать его с молоком, чаем или вколоть с помощью шприца его в желатиновую капсулу.

Для приема внутрь собакам дают препарат 5 дней подряд, потом 2 дня перерыв, потом схема повторяется.

Для лечения онкологии АСД-2 дают собаке 4 раза в день через 4 часа, в остальных случаях достаточно одного приема в день, так как лекарство оказывает достаточно сильное воздействие на организм животного.

Предпочтительнее давать АСД-2 перед основным кормлением за 15 минут, в крайнем случае, в начале кормления. Если предполагается однократный прием, давать препарат лучше перед первым, утренним приемом пищи, ведь именно в это время идет усиленный обмен веществ, который повлияет на лучшую усвояемость препарата.

При грибковых поражениях кожи животному смазывают ее 2-3 раза в день, при проблемах с шерстью – втирают препарат. Можно использовать компрессы для того, чтобы улучшить воздействие препарата на кожу.  Допускается использовать масляные компрессы в смеси с фракцией, можно использовать касторовое, льняное масло или рыбий жир. Для приготовления масляного раствора потребуется тщательно смешать ингредиенты и добавить фракцию препарата.

Для того чтобы избавиться от длительных, вызванных бактериальной инфекцией, свищей или воспалений, сначала нужно промыть животному воспаленный участок кипяченой водой, смешанной с АСД-2, потом наложить теплый компресс с масляной смесью. После этого, если регулярно менять компрессы и не забывать промывать участок фракцией, воспаления быстро пройдут.

Использование в наружном применении дает замечательные результаты даже при запущенных случаях, ведь АСД-2, прежде всего, был разработан как мощнейшее антисептическое средство.
 

Однако следует помнить, что для наружного применения можно также  использовать и  АСД -3 (специально адаптированную для внешнего применения фракцию препарата).
Третья фракция АСД использовалась (и используется) только для наружного применения. На животных она уничтожала кожных паразитов, различные грибки, дезинфицировала раны, помогала при различных кожных патологиях – экзема, угревая сыпь, дерматиты, трофические язвы, нейродермит и даже псориаз. Ранее – до изобретения АСД – такие заболевания как псориаз не поддавались медикаментозному лечению. Врачи-дерматологи буквально «вцепились» в АСД и в скором времени получили прекрасные результаты при лечении кожных заболеваний человека на добровольцах.
 

Противопоказания и побочные эффекты

На основе опыта, надо сказать, что при длительном лечении препаратом АСД-2 возможно появление некоторой сгущенности крови. Об этом важно помнить, давая препарат уже старым животным, у которых теоретически возможны проблемы со свертываемостью крови. Но этот эффект проявляется не у всех и не всегда, поэтому при длительном лечении препаратом, важно регулярно наблюдать за состоянием свертываемости крови, это в основном относится к собакам, поскольку сельскохозяйственные животные не доживают до старости.

Других побочных эффектов, кроме крайне резкого запаха и вкуса, которые могут стать причиной нежелания собаки принимать препарат, выявлено не было.

В инструкции к препарату какие-либо противопоказания отсутствуют, но учитывая вышеизложенное, принимать АСД-2 животным с повышенной свертываемостью крови не следует, для того чтобы последствий в виде тромбов.
 

Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

Применение препарата АСД фракция 2 не исключает использование других лекарственных препаратов.

Продукты убоя, молоко дойных животных, яйцо птицы в период применения препарата используются без ограничений.