Вакцинация животных.
Владельцы животных очень часто задумываются, прививать его или нет, а если питомец из дома не выходит.
Ответ однозначный: Прививать ( вакцинировать) !
Связано это с тем, что Вы можете сами принести инфекцию с улицы на подошве своей обуви, к Вам могут прийти гости, у которых больное животное или ваш питомец случайно выскочит на улицу. Поэтому прививать нужно всех животных без исключения. Вакцинация поможет вашему питомцу выработать иммунитет и избежать серьезных инфекционных болезней.
Собак необходимо вакцинировать от:
- Чумы
- Парагриппа
- Парвовирусного Энтерита
- Бешенства
- Летпоспироза
- Коронавируса
- Микоза ( дермомикоза)
- Инфекционного гепатита
Кошек необходимо вакцинировать от:
- Панлейкопении
- Ринотрахеитом
- Хламидиозом
- Герпесовирусной инфекции
- Калицивирусной инфекции
- Бешенства
Кроликов необходимо прививать от:
- Геморрагической болезни (ВГБК)
- Миксоматоза
Основные правила проведения профилактической вакцинации:
- Вакцинация может проводиться как в клинике, так и дома. Если в домашних условиях, тогда не придется везти его в клинику и подвергать риску заражения инфекционными болезнями от других животных (к сожалению, это очень распространено). Доктора можно вызвать на дом.
- Подбирать необходимую вакцину и утверждать график прививок должен только ветеринарный врач.
- Прививать можно только клинически здоровое животное. Поэтому перед вакцинацией следует получить консультацию ветеринарного врача. Врач измерит температуру тела питомца, осмотрит кожные покровы и шерсть, опросит владельца.
- За 10 дней до прививки животному необходимо пройти дегельминтизацию ( как и чем можно ознакомиться здесь). Связано это с тем, что при наличии глистов у животного идет интоксикация организма, которая ослабляет иммунную систему и делает вакцинацию неэффективной и опасной.
- После вакцинации следует наблюдать за общим состоянием питомца (активность, аппетит, стул, кожные реакции)
- В течение трех недель после вакцинации нежелательно проводить плановые хирургические операции, например, кастрация или стерилизация.
- Вакцинацию взрослого животного требуется проводить ежегодно.
Если ваш питомец прививается впервые, то вам выдадут ветеринарный паспорт, в который будут заноситься все данные о вакцинациях. Ветеринарный паспорт понадобиться, если Вы будете путешествовать с четвероногим другом или захотите участвовать в выставках.
Общие правила вакцинации:
- Вакцинировать можно только здоровых, без наличия каких-либо симптомов заболеваний, животных.
- До проведения вакцинации (за 10 дней) владелец должен провести дегельминтизацию собаки, поскольку токсины, выделяемые глистами в организм животного, могут очень сильно ослаблять его организм и могут сделать вакцинацию совершенно напрасной процедурой.
Введение прививки собакам – огромный стресс и нагрузка для организма, поэтому существуют некоторые ограничения, при которых прививать животное
запрещено:
-при плохой упитанности;
-в период времени 2 недели после родов, 2 недели до родов;
-при повышенной температуре;
-при подозрении в том, что животное уже заболело видом возбудителя, от которого планируется прививать;
-при любых заболеваниях (заразных или незаразных);
-при ослабленных состояниях;
-при смене зубов;
-после контакта с больными животными;
-перед хирургической операцией и сразу после нее;
-по истечении двухнедельного срока после приема антибиотиков.
Вакцинация щенков.
График прививок щенков включает в себя две стадии:
первая прививка
в возрасте 8 - 9 недель
повторная – ревакцинация в 12 недель, когда у него закончился рост постоянных зубов.
В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни.
Если щенок в очень раннем возрасте отнят от матери, вакцинацию начинают с 6-ти недель специально разработанной для этого вакциной для щенков.
Уровень антител в крови щенков постепенно снижается. Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины.
Особое внимание нужно обратить на полноценное, сбалансированное питание, содержащее витамины и минеральные вещества.
После прививки, как минимум на протяжении 10 дней не позволяйте щенку длительные физические нагрузки, не допускайте переохлаждения или перегревания, исключите длительные и утомительные поездки и не контактируйте с другими собаками.
В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.
Вакцинация взрослых собак.
Собак прививают комплексными прививками от чумы, парагриппа, инфекционного гепатита, парвовирусного, энтерита, короновирусной инфекции, бешенства.
Лептоспироз - заболевание, которое чаще всего переносят грызуны - мыши, крысы и другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки от энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих вакцин.
Коронавирус- это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает нарушение в желудочно-кишечном тракте, обезвоживание организма и общее истощением у собак. Если вовремя не распознать болезнь и не начать лечение, то животное может погибнуть. Короновирус передается животным всех возрастов, не зависимо от породы и места проживания/выгула, но самая рискованная группа собак это щенки, которым еще не исполнилось 5 месяцев(20-22 недели). Прививать необходимо собак всех пород и любого возраста. Разносчиком являются больные животные и животные-вирусоносители, которые заражены, но явно не болеют. Вакцина от этого вируса входит в состав некоторых прививок.
Взрослую, ранее не вакцинированную собаку необходимо провести дегельминтизацию за десять дней до первой прививки и после 3-4 недель ревакцинироваться этой же вакциной. Далее прививать животное необходимо раз в год.
После того, как собаке сделали прививку, за ней нужно понаблюдать пару суток. Если возникнут какие-либо осложнения, то следует обратиться к ветеринару.
Возможные негативные реакции на вакцину.
После прививок у собак возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают. Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. Поэтому перед вакцинацией животное должно быть полностью здоровым.
Перечень вакцин, существующих на данный момент на рынке Украины:
Препараты фирмы MSD Health (Intervet) Голландия:
Нобивак DHPPI (Nobivac DHPPI) - против чумы, гепатита, парвовирусной инфекции и парагриппа;
Нобивак LEPTO (Nobivac LEPTO) - против лептоспироза;
Нобивак RL (Nobivac RL) - против лептоспироза и бешенства;
Нобивак PUPPY DP(Nobivac PUPPY DP) - против чумы и энтерита;
Нобивак RABIES (Nobivac RABIES) - против бешенства;
Нобивак КС (Nobivac КС) —против бордетеллеза и парагриппа собак;
Нобивак L4 (Nobivac L4) —против 6 различных сероварам лептоспир.
Препараты компании Zoetis США:
Вангард 5/L(Vanguard 5/L )- против чумы, гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса, лептоспироза;
Вангард плюс 5/CV-L (с короновирусом) (Vanguard 5CV-L) - против коронавирусного энтерита, чумы, гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса, лептоспироза;
Дефенсор 3 (Defensor 3) - против бешенства;
Дурамун Плюс 5Л4 (Duramun Plus 5/4L) - против вируса чумы собак, аденовирусов 2 типа, парагриппа и парвовирусов;
Дурамун Плюс 5Л4 CвК (Duramune Plus 5-CVK/4L) - против чумы собак, инфекционного гепатита и респираторной инфекции, вызванные аденовирусом тип 2, параинфлюенции, парвовироза и лептоспироза.
Препараты компании Merial Франция:
Эурикан DHPPI2-L (Eurican DHPPI2-L) – против чумы плотоядных, аденовирусных инфекций, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза;
Рабизин ( Rabisin) – против бешенства;
Эурикан DHPPi 2+L мульти (Eurican DHPPI2+L multi) - против чумы собак, гепатита, аденовируса, парвовируса, вируса парагриппа типа 2 и нескольких серотипов лептоспир;
Эурикан Герпес (Eurican Herpes) - против герпеса.
Препараты компании Bioveta Чехия:
БИОКАН DHPPI + L ( Biocan DHPPi + L) - против чумы, гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса, лептоспироза;
БИОКАН DHPPI + LR ( Biocan DHPPi + LR) - против чумы, гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса, лептоспироза и бешенства;
БИОКАН DHPPI ( Biocan DHPPi) - против чумы, гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовируса;
БИОКАН DP ( Biocan DP) – для иммунизации собак в возрасте 6 недель и старше против собачьей чумы и парвовироза;
БИОКАН PUPPY ( Biocan PUPPY) - для иммунизации собак в возрасте 5 недель и старше против собачьей чумы и парвовироза;
БИОКАН М ( Biocan М) - для профилактики и лечения у собак и кошек дермального микоза;
БИОКАН Р ( Biocan Р) - против бешенства;
БИОКАН С ( Biocan С) - против коронавируса;
БОРРЕЛІМ 3 (BORRELYM 3) - против боррелиоза.
КЛОТЕИД-4 (Cloteid 4) – против столбняка.
Вакцину Биокан M необходимо всегда применять отдельно (не следует использовать ее в качестве разбавителя для лиофилизированных вакцин или смешивать ее с жидкими вакцинами Биокан).
Любая другая вакцина Биокан (Паппи, P, DP, DH, DHP, DHPPi, L, R, LR, C) может применяться одновременно с другими вакцинами типа Биокан, при этом каждая вакцина должна вводиться в отдельные места (предпочтительно на противоположных сторонах тела).
Буквы в названии вакцины обозначают болезнь, от которой предохраняет прививка соответствующей вакциной.
Расшифровываются они так: D - чума; Н - гепатит, аденовирус; Р - парвовирусная инфекция; Pi - парагрипп; L - лептоспироз; R – бешенство; М – микоз; С – коронавирус.