Микоплазмоз у собак – это заразная болезнь, возбудителями которой являются простые микроорганизмы – микоплазмы. Основная угроза болезни состоит в том, что уже после заражения и до появления первых видимых признаков может пройти достаточно времени.

Болезнь довольно серьезная, она поражает аппараты дыхания, зрения, пищеварительной и мочеполовой систем. Чем ранее будет диагностирована патология и начата терапия, тем благоприятнее прогнозы.

Причины болезни

Микоплазмы – это большой класс одноклеточных бактерий, какие занимают промежуточное положение между микроорганизмами, грибками и вирусами. Переносчиками возбудителя, который вызывает микоплазмоз у собак, считаются крысы и мыши. Не все микоплазмы опасны для человека, в частности, заболеть от собственного четвероногого любимца человек не может – различные виды заболевания вызывают разнообразные бактерии, и «собачьи» для человека безвредны.

У микоплазм нет клеточной оболочки, распространены простейшие повсюду – и в воде, и в воздухе, и на траве. Но жизнестойкость они сохраняют только лишь при подходящих условиях, а для этого им необходимо проникнуть в организм переносчика – грызуна – или хозяина (собаки).

Важно!

У кошек есть «свой» тип микоплазм, однако наряду с грызунами они являются переносчиками микроорганизмов, небезопасных для собак. Заболеть собака может разными способами, в том числе:

• воздушно-капельным;

• контактным;

• через зараженный корм (к примеру, в случае если он сберегался в помещении, где есть грызуны – носители микоплазм).

Заразить могут друг друга кобель и самочка в период вязки, а щенки – в период прохождения через родовые пути заболевшей мамы либо внутриутробно. В последнем случае практически 100 % плод гибнет.

Чем опасен микоплазмоз

Проникая в тело хозяина (пса) микоплазмы прикрепляются к клеточкам эпителия – слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовых или дыхательных органов. Питаются они за счет этих клеток, при этом в следствии жизнедеятельности бактерий выделяются аммиак и перекись водорода. Данные вещества нарушают работу пораженных органов, вызывая тяжелые болезни.

Важно!

Микоплазмы содержатся в организме 80 % собак, однако только лишь в 10 % случаев они провоцируют формирование болезни.

Однако даже при латентной (скрытой) форме инфекции собака считается переносчиком патогенных бактерий. По этой причине регулярное обследование на микоплазмоз для своевременного лечения – гарантия здоровья не только лишь самого пса, но и контактирующих с ним.

Симптоматика

Формирование болезни и его симптоматика зависят от множества условий, в главную очередь – от состояния самочувствия пса и ее иммунитета. Животные с прочным иммунитетом больше всего переносят микоплазмоз бессимптомно, но не нужно выпускать из виду, то что они также опасны для окружающих сородичей.

Особых признаков болезни нет – они зависят от того, какая система организма подверглась инфецированию. К общим показателям нездоровья принадлежат:

• повышение температуры тела;

• слабость;

• ухудшение аппетита;

• апатия.

Могут помочь грамотно установить диагноз и определить первопричину инфекции могут дополнительные симптомы. В случае если патогенные бактерии поразили слизистую глаза, у пса формируется конъюнктивит. Ветеринары фиксируют одностороннее воспаление, если поражена оболочка только лишь одного глаза, либо двустороннее – если заболевание распространилось на оба органа зрения. Болезнь выражается:

• слезотечением;

• отеком век;

• выделениями с глаз – серозными или гнойными.

Очень часто микоплазмы поражают слизистые органов дыхания. Пес начинает кашлять, возникают одышка, насморк. Патологию может сопровождать аденовироз («собачий грипп»). При поражении слизистых ротовой полости формируется гингивит – при нем у пса воспаляются и кровят десны.

Не менее опасны также другие виды болезни. Поражение болезнетворными микроорганизмами органов мочеполовой системы выражается:

• вагинитом – у самок;

• баланопоститом, простатитом – у кобелей.

При осмотре ветеринарный врач может наблюдать выделения с вульвы либо уретры, в том числе и гнойного характера.

Мелкие простейшие бактерии способны спровоцировать пиелонефрит, уретрит, цистит. В случае если у пса прослеживаются частые позывы к мочеиспусканию, заканчивающиеся только скудными выделениями, любимец ведет себя тревожно, скулит, следует обратиться к ветеринару, который в числе других анализов может назначить и исследование на заражение микоплазмозом.

Лечение

Больное существо необходимо изолировать от других домашних воспитанников. Микоплазмоз не имеет конкретной схемы лечения, так как могут быть поражены разнообразные органы и системы организма животного. По этой причине после установления возбудителя и вида болезни ветеринарный врач устанавливает персональную схему терапии, которая включает в обязательном порядке вещества данных категорий:

• антибактериальные;

• иммуномодуляторы;

• гепатопротекторы;

• про- и пребиотики.

Подбор фармацевтических средств зависит от общего состояния иммунной системы животного, серьезности болезни и наличия хронических патологий и может содержать препараты для симптоматической терапии.

Антибиотики – необходимые медицинские препараты, без которых остальное лечение может быть напрасным. Микоплазмы, которые поражают тело собак, восприимчивы к антимикробным веществам следующих групп:

• макролиды (эритромицин, лекарства с данным действующим веществом);

• амфениколы («Левомицетин»);

• фторхинолоны («Энроксил», «Офлоксацин»);

• тетрациклины («Доксициклин»).

Патогенные микроорганизмы имеют способность «приспосабливаться» к антибактериальным фармацевтическим лекарствам, в результате чего уменьшается результативность лечения, по этой причине основным при инфекционных болезнях, вызванных микроорганизмами и простейшими, считается сочетание препаратов. Так как при антибиотикотерапии убивается и полезная микрофлора в организме, после нее необходимо давать воспитаннику вещества про- и пребиотики, назначенные ветврачом. С этой целью рекомендуются «Ветом 1», «Лактоферон», «Фортифлора» и другие.

Прием лекарств отрицательно влияет и на работу печени, для снятия нагрузки и возобновления ее функций собакам в схему терапии включают гепатопротекторы – «Гепатовет», «Гепатолюкс» и другие по выбору ветеринара. А «Гамавит», «Фоспренил», «Азоксивет» могут помочь повысить общий иммунитет организма животного.

К микоплазмозу часто присоединяется вирусная инфекция, в этом случае специалист может назначить «Рибафлокс» – комбинированный медпрепарат с противовирусным и антибактериальным действиями, или противовирусные средства («Рибавирин», «Максидин 0,4»). В дополнение, в зависимости от типа инфекционной болезни назначаются и другие препараты, к примеру:

• при цистите – «Стоп-Цистит»;

• конъюнктивите – капли «Ципровет»;

• уретрите, баланопостите – «Мирамистин» для промывания, тетрациклиновая мазь наружно и т. д.

Лечение быстрым не будет. Таким образом, длительность курса антибиотикотерапии может быть от 7 до 21 дня, а возобновить функции печени возможно только лишь за 3–5 недель, в течение которых воспитаннику необходимо принимать гепатопротекторы. Все это время пес будет находиться под присмотром ветеринара.

Важно!

Иммунитета против повторного инфицирования у пса не вырабатывается, по этой причине следует аккуратно относиться к самочувствию любимца после его выздоровления.

Профилактика

Прививок против микоплазмоза нет, по этой причине уберечь любимца может только лишь внимательное отношение владельца к его здоровью и правильный уход. Установить микоплазмоз трудно, так как патология имеет размытую клиническую картину, лечить – долго, так что лучше укреплять иммунитет организма любимца и наблюдать за его самочувствием. Если не позволять псу подбирать на улице пищу и иметь контакт с бездомными собаками, вовремя проходить осмотры у ветеринара и сдавать анализы на микоплазмоз, вакцинировать животное в соответствии с графиком прививок, возможно избежать опасных результатов заражения.

 Больше препаратов для ваших животных можно найти на сайте БЕЛВЕТ