Панлейкопения кошек (еще известная как инфекционный энтерит или чума кошек) вызывается вирусом семейства Parvoviridae, семейства Parvovirus (безоболочечный, небольшого размера, ДНК-содержащий вирус с икосаэдрической симметрией). Он считается типовым видом рода.

Это единственный из самых стойких вирусов данной группы, который известен уже больше 100 лет. Он на 98 % гомологичен с парвовирусом собак 2 типа (CPV-2). Парвовирусам необходимы клеточные факторы, экспрессированные в ходе S-фазы клеточного цикла, для того чтобы завершить свой цикл репликации.

Это определяет тип клеток-мишеней, которые предпочтительно расположены в тканях со значительным митотическим индексом (быстро делящиеся), такие как ткани кишечного тракта и лимфоидная ткань. Микроб способен просачиваться через плацентарный барьер кошек.

Заражение кошек панлейкопенией

Пути передачи вируса:

• Главным образом фекально-оральный путь (прямой контакт с контаминированными фекалиями, мочой и т. д.).

• Другие пути передачи панлейкопении кошек: в период внутриутробного формирования и через укусы блох (переносчиков вируса).

Восприимчивость к панлейкопении кошек и собак:

• Домашние кошки и некоторые одичавшие плотоядные.

• Собака может заболеть панлейкопенией кошек, однако болезнь не развивается. Но определенные разновидности парвовируса собак (CPV-2a и CPV-2b) могут заразить кошек и вызывать у них болезнь.

Болезнь формируется в основном у котят с невысоким иммуногенетическим профилем в возрасте 2–4 месяцев.

Клиническая картина

Клинический исход болезни зависит в значительной степени от:

• возраста

• иммунологического статуса

• физиологической стадии (беременности, стадии формирования зародыша)

У молодых животных болезнь проявляется в основном энтеральным синдромом, в то время как у беременных кошек могут замечаться репродуктивные расстройства.

В последние годы постоянная вакцинация животных уменьшила встречаемость болезни. У взрослых животных инфекционное заболевание может остаться незамеченным.

Развитие панлейкопении

Энтеритная форма панлейкопении
• Вирус попадает в организм владельца перорально и в течение первых 18–24 часов уже после заражения реплицируется в лимфоидной ткани носоглоточного пространства.
• Затем наступает небольшой промежуток виремии (2–5 суток после заражения).
• Вирус распространяется в разнообразные ткани и органы с значительной митотической активностью (в частности, тимус, костный мозг и лимфатические узлы). Сначала размножение вируса приводит к транзиторной лейкопении, в основном в следствии уменьшения количества нейтрофилов, и транзиторной иммуносупрессии.
• Вирус кроме того размножается в клетках крипт кишечных ворсинок тощей и подвздошной кишок, вызывая смерть клеток. При этом преципитация приводит к укорочению ворсинок кишечного тракта, вызывая острую диарею.
Репродуктивная форма заболевания
Локализация вируса в матке имеет разнообразные последствия, в зависимости от периода беременности:
• в первоначальном этапе: бесплодие (возвращение к течке в результате гибели плодов и дальнейшей резорбции плодов);
• в средний период: аборты и рождение мумифицированных плодов;
• в поздний период: репродукция вируса в лимфоидных тканях, глазах и нервной системе плода, то что вызывает гидроцефалию, глазные патологии и, прежде всего, гипоплазию мозжечка.
Эти животные рождаются живыми, однако имеют невысокую жизнеспособность. У таких животных обнаруживаются серьезные неврологические расстройства, связанные с контролем движения, а кроме того разнообразные невропатии (к примеру, атрофия зрительного нерва) либо дисплазия сетчатки.
Клинические признаки панлейкопении у кошек, которые были инфицированы в скором времени после появления на свет (на второй-третьей неделе), подобны тем, какие прослеживаются в поздний период беременности при инфекции, локализующейся в матке.


Клинические признаки панлейкопении


Энтеритная форма панлейкопении
• Молодые котята в возрасте 2–4 месяцев: рвота, обильная жидкая диарея, зачастую с примесью крови, активное обезвоживание. Больные кошки могут в течение продолжительного периода времени находиться перед миской со водою, однако не пить много.
• Повреждение лимфоидной ткани (панлейкопения) может послужить причиной к значительной иммуносупрессии, что также обусловливает исход болезни.
• Повреждения сосредоточены в тощем отделе кишечного тракта, подвздошной кишке и лимфоидной ткани.
Панлейкопения у беременных кошек
Если происходит заражение беременной самки, то при недостаточности механизмов иммунной защиты вирус попадает через плаценту и поражает плод. Это может спровоцировать разнообразные патологии, в зависимости от периода беременности кошки:
• В начальном периоде: гибель также резорбция зародышей.
• В средний период: аборт и мумифицирование плодов.
• Поздний период: пороки развития плода.
Котята рождаются активными, однако с пониженной жизнеспособностью. Похожие изменения возможно наблюдать при формировании неонатальных инфекций (2–3 неделя жизни).


Диагностика панлейкопении
 

Факторы, которые следует принимать во внимание при постановке предварительного диагноза:
• Возраст
• Данные анамнеза
• Подверглась
ли инфицированию одна кошка, либо инфекционное заболевание распространилась на группу животных

Наличие панлейкопении вероятнее всего можно предположить у юных невакцинированных котят с признаками острой формы поражения кишечного тракта и с одновременными изменениями в картине крови.
При возникновении расстройств репродуктивной системы всегда следует исключить панлейкопению.
В случае если вы выявили признаки панлейкопении обратитесь в ветеринарную клинику для подтверждения диагноза.


Лечение панлейкопении кошек
 

• Инфузионная терапия: данный тип лечения имеет решающее значение для устранения обезвоживания и предотвращения гиповолемического шока. Кристаллоидные изотонические и коллоидные растворы, которые можно совмещать с переливанием плазмы крови или цельной крови, вводятся в начальном периоде болезни в рамках поддерживающей инфузионной терапии.
• Антибиотики, противорвотные и антисекреторные препараты: показаны в зависимости от состояния больного и с наличия или отсутствия признаков лихорадки. Нет четких сведений о эффективности применения ИФ-ω в лечении данной болезни. Метод РТГА для выявления АТ против вируса панлейкопении Не существует лечения гипоплазии мозжечка.


Вакцины для защиты кошек с панлейкопении
 

Против панлейкопении выпускается аттенуированная, поливалентная вакцина. К использованию рекомендовано вакцина Пуревакс RCP или RCPCh фирмы Мериал, защищающая кошек против панлейкопении в течение трех лет.
Вакцина Пуревакс высокоэффективна для защиты кошек против панлейкопении и прошла контроль методом контрольного заражения. Иммунитет у котят при использовании вакцины Пуревакс появляется уже через 1 неделю после ревакцинации. При соблюдении схемы вакцинации сохраняется в течение трех лет.
Беременные кошки либо котята моложе 7-недельного возраста не должны подвергаться вакцинации. Вакцинация против панлейкопении включена во все главные протоколы вакцинации

Больше препаратов Вы можете найти на сайте БЕЛВЕТ